jump to navigation

Calcium Tianshi dan Aspartam 8 April 2009

Posted by dr. Nasir in Calcium / Nutrisi Penyeimbang.
Tags: , ,
trackback

Pada kemasan Tianshi Nutrient High Calcium Powder tertera label sbb.

[peringatan dan perhatian] Mengandung pemanis buatan aspartam Produk ini mengandung fenil alanin, tidak boleh  digunakan pada penderita phenyl ketonuria & wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi

Setelah membaca label tersebut timbul pertanyaan -pertanyaan yang berhubungan dengan apa itu aspartam, fenil alanin, dan phenyl ketonuria dan juga tentang keamanan mengonsumsi produk tersebut. Artikel ini akan membahas dan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Apakah aspartam itu?

Aspartam adalah pemanis rendah kalori yang aman digunakan sebagai pengganti gula tebu di berbagai makanan dan minuman rendah kalori. Aspartam ini sudah umum terdapat di makanan dan minuman yang kita konsumsi seperti permen sugar-free, pengganti gula pasir, minuman soda yang bertuliskan “diet”, dll.

Terdiri dari apakah aspartam itu?

Aspartam terdiri dari dua asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam amino adalah gugus pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial yaitu zat  yang selalu dibutuhkan tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat di berbagai makanan yang selalu kita makan sehari-hari seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, susu, keju dll.

Berbahayakah Fenil Alanin itu?

Fenil alanin pada aspartam tidak berbahaya. Fenil alanin justru merupakan salah satu dari dari delapan asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan, regenerasi, dan untuk fungsi faal tubuh. Fenil alanin tidak menumpuk di tubuh. Pada proses penyerapan makanan, fenil alanin diserap dan melalui metebolisme tubuh secara normal sama seperti makanan pada umumnya yang juga mengandung fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan.

Apakah saya aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi yang mengandung Fenil Alanin?

Jika anda tidak menderita Phenyl Ketonuria, anda aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi.

Apakah Phenyl Ketonuria (PKU) itu?

PKU adalah suatu penyakit kelainan metabolisme tubuh yang disebabkan karena tubuh kekurangan suatu  enzim yang diperlukan untuk mencerna salah satu asam amino, yaitu fenil alanin. Oleh karena itu penderita PKU tidak boleh mengkonsumsi aspartam karena kandungan fenil alanin-nya dapat menumpuk di tubuh. PKU merupakan penyakit keturunan yang sangat jarang, yang kemungkinannya 1 berbading 15000 orang. Penderita PKU tidak dapat makan makanan seperti orang normal, mereka harus mengikuti diet ketat makanan rendah protein dan dibantu dengan formula khusus berbentuk makanan cair. Penderita PKU tidak boleh mengonsumsi Calcium Tianshi.

Tahu dari mana saya tidak menderita Phenyl Ketonuria?

Bila anda sampai sekarang dapat memakan makanan berprotein (seperti daging, telur, roti, kacang-kacangan, susu,keju, dll)  tanpa terjadi gejala kerusakan otak, kemunduran mental, hilangnya pigmentasi pada kulit, rambut, dan mata berarti anda tidak mengidap Phenyl Ketonuria. Anda aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi.

Apakah wanita hamil aman mengonsumsi Tianshi Nutrient High Calcium Powder?

Wanita hamil secara umum aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil yang mengidap PKU dan wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi saja yang tidak boleh mengonsumsi  makanan yang mengandung aspartam (termasuk Calcium Tianshi). Bila dokter kandungan tidak melarang anda mengonsumsi makanan yang mengandung fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan, berarti anda juga aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil justru sangat memerlukan kalsium jauh lebih banyak dibanding orang normal (sekitar 1200mg/hari) dan Calcium Tianshi adalah solusi untuk itu karena daya serapnya 95% dan aman untuk tubuh (tidak mengendap di pembuluh darah maupun di ginjal).

Mengapa Calcium Tianshi memakai aspartam dan apa manfaatnya?

Penggunaan aspartam pada Calcium Tianshi memberikan rasa manis tanpa efek samping yang berbahaya seperti yang  ditimbulkan oleh pemanis yang berasal dari gula tebu. Keuntungan penggunaan aspartam pada Calcium Tianshi diantaranya adalah aspartam tidak menyebabkan gigi berlubang, tidak menyebabkan naiknya kadar gula darah pada penderita diabetes, tidak menyebabkan kegemukan, tidak menyebabkan naiknya tekanan darah, aspartam tidak bersifat asam.

Mengapa label peringatan tersebut tercantum pada kemasan Calcium Tianshi?

Walaupun secara fakta, keamanan penggunaan aspartam adalah 99.9933% (dari 15000 orang hanya 1 orang yang mengidap Phenyl Ketonuria), badan kesehatan di berbagai negara (termasuk  badan POM Indonesia) menganjurkan untuk menuliskan label peringatan tersebut. Di Amerika dan negara maju lainnya, label bertuliskan “warning:Phenylketonurics-contains phenylalanine” sudah tidak asing lagi ditemukan di berbagai kemasan makanan-makanan rendah kalori yang bermutu(seperti pada kemasan es krim, permen, gula rendah kalori,dll). Dengan menuliskan label tersebut, justru konsumen tahu bahwa perusahaan pembuat makanan tersebut benar-benar transparan, bermutu, dan peduli terhadap keamanan konsumen. Tianshi sebagai perusahaan Internasional yang yang benar-benar ingin melayani dan menyehatkan umat manusia sangat mendukung transparansi tersebut.

Selain kandungan aspartam, apakah Calcium Tianshi ada efek sampingnya?

Calcium Tianshi tidak menyebabkan efek samping dan ketergantungan pada pemakaian jangka pendek maupun jangka panjang. Beberapa orang yang sudah lama kekurangan kalsium biasanya mengalami proses pembalikan (proses penyembuhan) pada saat awal (10-30 hari pertama) mengonsumsi Calcium Tianshi. Proses pembalikan diantaranya seperti ngilu-ngilu pada persendian, kulit gatal, badan lebih hangat, dll. Hal ini normal dan menandakan bahwa Calcium Tianshi sedang bekerja menyeimbangkan tubuh anda. Proses pembalikan hanya berlangsung sementara setelah itu badan akan benar-benar menjadi sehat.

Apakah ada badan kesehatan yang terpercaya yang menyatakan aspartam itu aman?

Aspartam telah digunakan sejak tahun 1965 dan telah melalui riset intensif  selama lebih dari 40 tahun dari banyak badan pengawas kesehatan di dunia. Badan kesehatan dunia dari PBB, World Health Organization menyatakan bahwa aspartam aman dan tidak menyebabkan tumor otak (http://www.who.int/medicines/library/pnewslet/dmp_pn5697.html). Badan kesehatan di Amerika serikat , U.S. Food and Drug Administration (FDA), telah melakukan riset, penelitian, dan montoring secara kontinu, menyatakan bahwa aspartam aman digunakan dalam makanan (http://www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00772.html ; http://www.fda.gov/fdac/departs/2002/302_ltrs.html).  U.S. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition , yaitu cabang dari FDA yang melindungi keamanan dan kesehatan publik dengan cara memastikan bahwa makanan aman, bernutrisi, dan berguna, menyatakan aspartam aman digunakan pada makanan (http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/qa-adf9.html ; http://www.cfsan.fda.gov/~dms/wh-alrg1.html). U.K. Food Standards Agency, badan pemerintah Inggris sebagai pengawas kesehatan makanan menngakui keamanan dari penggunaan aspartam (http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2002/dec/aspartamereview ; http://www.food.gov.uk/safereating/additivesbranch/sweeteners/55174). French Food Safety Agency (AFSSA), badan kesehatan perancis meyatakan keamanan dari aspartam (softkopi dari dokumen asli dapat anda lihat di www.aspartame.org/pdf/AFSSA-Eng.pdf ). Badan POM Indonesia telah memberikan izin penggunaan aspartam di berbagai produk sehari-hari yang terjual secara umum, diantaranya Calcium Tianshi juga telah mendapatkan ijin POM no. SI 034208651. Masih banyak lagi badan-badan pengawas keamanan makanan dari  pemerintahan di berbagai negara di dunia yang menyatakan aspartam itu aman, anda dapat membaca rangkumannya di www.aspartame.org/aspartame_experts_regulatory.html

Aspartam juga dinyatakan aman dan berguna oleh organisasi independen profesional dunia. Alzheimer’s Association, lembaga dunia yang berkecimpung dan melakukan riset tentang kepikunnan (alzheimer), menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan kepikunan (http://www.alz.org/AboutAD/Myths.asp). American Cancer Society menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan kanker (http://www.cancer.org/docroot/ped/content/ped_1_3x_aspartame.asp ). American Diabetes Association menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara aspartam dan problem kesehatan yang berhubungan dengan diabetes (http://www.diabetes.org/nutrition-and-recipes/nutrition/sweeteners.jsp). Lupus Foundation of America, menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan lupus dan aman digunakan untuk penderita lupus (http://www.lupus.org/education/faq.html#22). Masih banyak lagi badan-badan independen dunia seperti Multiple Sclerosis Foundation, National Parkinson Foundation, dll yang menyatakan keamanan dari aspartam (dapat dilihat rangkumannya di www.aspartame.org/aspartame_experts_science.html)

Saya mendengar kabar bahwa aspartam itu berbahaya dan menyebabkan kanker, benarkah hal itu?

Mana yang lebih anda percaya:  gosip dan mitos yang tidak berdasarkan fakta, atau penelitian  puluhan tahun yang dilakukan oleh badan-badan dunia yang memiliki  integritas? Pilihan ada di tangan anda. Anda telah melihat faktanya di atas  bahwa  badan-badan kesehatan dunia dari pemerintahan dan lembaga-lembaga independen telah menyatakan bahwa aspartam aman untuk dikonsumsi.

Saya ingin informasi yang lebih lengkap tentang aspartam

Silakan anda mengunjungi situs web  www.aspartame.org . Situs tersebut menjelaskan fakta-fakta nyata tentang keamanan aspartam.

Sumber: The Championz

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: